蒋友柏的博客
橙果设计/白木顾问 董事长
http://demoschiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

再次谈时尚

2011-11-17 19:38:22 编辑 删除

归档在 凤凰博客专栏 | 浏览 68463 次 | 评论 0 条

每次采访,都会被问到:对时尚的定义和看法。但自己一直不把时尚当成生活中需要特别去关注的部份。可能是离开要刻意打扮的年代太久了,现在只求浮云般的自重。会注意时尚的趋势和细节也是因为设计与品牌规划需要。 所以一贯的回答都是:舒服就好。不过,在细思后,发现,记者和大众口中的时尚并不是fashion,而是品味(taste)。对于品味,就不能轻放。因为我的事业是以我的品为核心在运转的。

何谓品? 在我的定义中,它有三个层次:品格、品性、和品味。品味是最基础的时尚条件,也是一个人对于事物美丑喜厌的直接反应。这种反应的堆栈,有一部份是与生俱来的直觉(就像我不喜欢太女人味的东西,所以我女儿也有同样的倾向),有一些是后天塑型的(被同胞压力和媒体催眠的),但都会左右一个人的独特味道。越能远离这两端,就越有可能找到自己适合的平衡。上一个层次是品性。这与本身所受的教育价值和方式有直接的关系。我相信一个人的品性很难改。一旦心中认定了某些价值,就会以此价值作为决定的基准。就如同台湾许多的政治人物都有黑道背景,但却可以藉由从事社会共利的服务而漂白。难道说,一但选上,本身草莽的品性就会变吗?其实,从立法院打架的画面中,很清楚的可以验证:江山易改,本性难移。 这些大哥并没有错,因为从小,他们就被教育并接受,直接的要求并表示不满是最有效的处理方式。 所以就算换了跑道,品性还是不变,但也因为品性不变,所以把本就是灰白的产业转化成了灰黑。

最顶端的品,是品格。这才是让一个人有感染力的能力。自古以来,大众都喜欢追寻奇迹。所以创局者不是变成烈士流传千古让人向往,就是成为一世之霸,让人敬畏。apple的成功就是品格的最好案例。没有人可以清楚的说出apple的客群是谁?开发方式是什么?营销的故事又是如何铺陈的?大家只能认定, apple不论做什么,格局都既大且高。从iPod, iPhone, iPad, iCloud, 甚至是headquarter, 也让世界惊叹。似乎,所有的世规,在品格高的人眼中都不重要。

而能拥有这三个层次的人,自然就有了自己的品位。因为味定义了形,性定位了气,格定形的局。当形气局统一时,就会鹤立鸡群。这时就会被外界与时尚挂勾。因为在普世的眼中,时尚就是自信。

有不一样的发现

0
上一篇 << 设计的源头     
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

demoschiang

2003年创立橙果设计,结合工业与平面设计两领域,为企业提供品牌体验服务。2008年在上海成立《橙果‧常橙》,以「三品中华」:品性中华价值、品味中华文化、品牌中华身分,诠释中华文化精神。2010年成立《白木顾问》以对市场趋势和消费者行为的敏锐洞察力,为客户提供品牌塑造和创造品牌价值的服务,以“品牌诉求的是价值的声音传递, 商品沟通的是值得的体验纪念,平台需要的是互利的分享邀请”为品牌顾问之宗旨。

博文相关

凤凰博报微信