蒋友柏的博客
橙果设计/白木顾问 董事长
http://demoschiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

庶民的道德

2011-09-15 17:58:30 编辑 删除

归档在 凤凰博客专栏 | 浏览 56142 次 | 评论 0 条

人都有控制欲,不论是藉由爱情、金钱、亲情、义气、甚至是养宠物,都不免不自主的玩起当神的游戏。自己的生活中,就自找了各种不同的小世界来扮演神:以父亲的角色规划小孩的时间,用老板的地位调整公司的方向,戴顾问的头衔设计客户的品牌,不过最极端的却是养宠物。

我想大多数的人,在养鸟的时候, 都是以笼子为生活空间在控制和规划鸟的生命。但是否有想过,既然已剥削了鸟拥云抱风的天命,为何要进一步的用笼子限制鸟飞翔的天性? 难道,为了要play god,我们就可以不以为意的玩弄别个生命。(不论万物是否平等,生命的重量应是一样的)也因为叛逆如我,在想通这一点后,就让家中的鸟有在70坪的人造丛林乱逛的权力。

乍看之下,这个决定,让不幸福的宠物鸟,有了个还可接受的生活质量。但事实上,这些多出来的空间,已谋害了3只小鹦哥的生命。因为人生活中的必备品:马桶,浴缸,门等,都是可以轻易结束小鹦哥的闲逛。也就是说,这些多出来的叛逆空间,反而缩短了该继续的无聊生命。

到底,跟随多数的认知换取无趣的安全好,或是试验式的违背大众的正常来获得有记忆的安然好? 如何适当的选择,就是庶民道德的基础。所谓的道德是以多数的利益为评判点。但在一个微市场的时代,所谓的多数变成了个体而非团体。这也代表了追求个人利益才是多数的道德。过去的道德定义似乎已完全改变。虽然,没人知道,这种自私的play god是否会增加不必要的风险与缩短奉行者的人生机会,但我情愿当一只在公寓里飞的鸟and take my chances,也不想做一只在笼子中叫的鸟andbe normal.

有不一样的发现

0
上一篇 << 庶民的经济      下一篇 >> 海水鱼
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

demoschiang

2003年创立橙果设计,结合工业与平面设计两领域,为企业提供品牌体验服务。2008年在上海成立《橙果‧常橙》,以「三品中华」:品性中华价值、品味中华文化、品牌中华身分,诠释中华文化精神。2010年成立《白木顾问》以对市场趋势和消费者行为的敏锐洞察力,为客户提供品牌塑造和创造品牌价值的服务,以“品牌诉求的是价值的声音传递, 商品沟通的是值得的体验纪念,平台需要的是互利的分享邀请”为品牌顾问之宗旨。

博文相关

凤凰博报微信