蒋友柏的博客
橙果设计/白木顾问 董事长
http://demoschiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

时尚/设计; 密度/高度

2011-08-16 15:37:04 编辑 删除

归档在 凤凰博客专栏 | 浏览 56330 次 | 评论 0 条

好像因为混种的关系, 本来五官与身材就还可以加上近几年过累, 身材也偏向流行的纸片人, 所以很多""会把我与时尚连结在一起, 并不断的想从我的身上挖掘出时尚与设计的关联性。其实, 我只是一个喜欢随意穿又刚好在做设计的商人。我的设计中有"时尚"感也不过是因为我只给客户我会买的设计。而渥喜欢买的对象, 多数有与品牌, 精品, 和艺品有关。到底时尚是什么?设计是什么?我也不太清楚。目前, 只能大概的回答, 时尚与设计的差别是在高度, 而其链接是在密度。

 

   「时尚」及「设计」的普遍概念为: 时尚: 一种态度与品格在生活中堆栈而成的独特性。这是一种感觉, 一种自我的自在, 一种俱感染力的自信; 设计: 一种叛逆与务实在认知中颠覆而生的创新力。虽然时尚教主的手足之间就可以引领趋势, 或着是设计大师的笔纸之隙就能够定义概念, 但是对于我们这些平凡人来说, 都只是一场雾里看花的哑剧—只能意会, 却有看没有懂。因为我们是坐在观众席看戏 (但是因为身份的不同, 所以与舞台的关系位置也不同), 所以都只能看到经过刻意规画的一角, 而不是舞台的全貌。简单来说, 时尚, 就是舞台上的演员, 用挑逗, 外貌, 歌声, 情绪….来让观众(市场)产生共鸣。而设计, 就是负责用灯光, 音效, 布景, 时间….来让舞台上的共鸣震撼化。因此, 时尚与设计的连结点就是在控制氛围的密度上, 有着互相牵连的开关。虽可以独力演出, 但环境中的体验密度就会较薄。

 

        至于高度的部分, 就与时尚和设计的历史背景有关。时尚, 是自从有社会阶级后, 就有的产物。当时的时尚就像雄性动物的妆饰件, 鲜艳, 争奇, 却只是为了吸引目光与凸显地位。随然时代的演进让时尚普级化与平民化, 但其制高点还是一样的。时尚的大师们, 还是习惯在服装周时, 让世界朝圣, 偶尔, 在钦点下一个神话, 继续传递 ”身份” 的爵位。但是设计, 就卑微的多了。市场上知道LV, Chanel, Dior...的消费者一定比知道Stacks, Newson...的人多。时尚对一般人来说是有价的, 但设计却是空的。所以, 设计必须从下往上发展。 设计 "趋势" 就是一个明显的例子, Cdemand来捆绑B如何supply

      

其实, 每一个俱感染力的设计都兼顾时尚与设计。 时尚的不务实, 可以藉由设计弥补; 设计的空价值, 也可以运用时尚填补。每一个设计创意人心中都应该要有时尚与设计,并且要让牠们积极对话。当时尚和设计可以闲嗑牙,就是高度与密度结合的开始。设计者应以时尚美学的概念,领导细节;从艺术发想,再回归实用。

有不一样的发现

0
上一篇 << 不反省的公益      下一篇 >> 庶民的经济
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

demoschiang

2003年创立橙果设计,结合工业与平面设计两领域,为企业提供品牌体验服务。2008年在上海成立《橙果‧常橙》,以「三品中华」:品性中华价值、品味中华文化、品牌中华身分,诠释中华文化精神。2010年成立《白木顾问》以对市场趋势和消费者行为的敏锐洞察力,为客户提供品牌塑造和创造品牌价值的服务,以“品牌诉求的是价值的声音传递, 商品沟通的是值得的体验纪念,平台需要的是互利的分享邀请”为品牌顾问之宗旨。

博文相关

凤凰博报微信