蒋友柏的博客
橙果设计/白木顾问 董事长
http://demoschiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不反省的公益

2011-08-01 14:44:52 编辑 删除

归档在 凤凰博客专栏 | 浏览 71996 次 | 评论 0 条

不久前, 女儿的学校举办了一场 "卖书会" 。其表面目的是在推广 "阅读" "书本" 的价值, 但因为想要 "促销" 而加入了 "买书就送下午茶兑换卷", 让本来还有点正面价值的活动, 变成了没有存在必要的商业行为。 这种attachment也让我女儿经历了人生中最早的朋友背叛 -- 因为想要得到 "", 或者 "下午茶卷" , 让小学2年级的学生有了借贷的行为。这一种 "简单" 的互相利用, 也让我与女儿看到很多的小孩与父母是完全不重视 ”教养” 的 — 只是一味的专注在 ”教育” 的专研, 却忽略了做人的基本价值。当我女儿因为据理力争而受到排挤时, 我问她, 未来你想要成为什么样的人?并提醒他, 如果要成为一个想买 "" 时不需要与别人借钱(或骗钱)的 ”有钱” 人, 就必须做好自己, 而不被周遭的”便利”所影响。 因为,只要做好自己, 该是你的, 就会是你的。

这一个 ”家中” 的对话,刚好可以反应台湾公益团体的问题。似乎,每一个公益团体都只会怨天尤人。(怨恨天灾为何发生在台湾外, 也抱怨台湾的大众不积极的对在地的公益团体捐献但是, 不愿意捐献的原因, 也就是因为本土的公益团体, 只会complain, 但却无法建立真正让社会信任的 ”捐献标的”与 ”参与理由。反观日本, 大众愿意捐献, 愿意投资, 因为潜意识里, 我们知道, 钱比较不会被乱花, 也比较不会进入私人的口袋, 所以捐献的成效会比较有意义。再加上与有规划的重建进步社会相比, 本土的小额临时性的 ”助养” 似乎没有让人有参与的格局。

身为商人, 在还没又赚到花不完时(营业额又还不需要利用捐款来结税),以资本主义的概念来解析公益,会比用”大我”的角度来分析较为简单。日本救灾捐款与本土小额助养的对比关系, 就如同要求市场出资帮助碰到问题的Apple,会远比跪求投资者(不是投机客)参与投资银行的私募要容易许多。这是,在格局与信用不同调的状况下会发生的自然且合理的结果。似乎在台湾, 非宗教类的公益, 惯性的认为, 只能把自己也定位为弱势团体,藉由吸收不稳定的施舍, 来帮助比公益团体更弱势的弱势团体。在商业丛林中, 就算弱者结合了弱势, 还是得不到资源。这也与我女儿所碰到的问题一样....多数的 "社团" 只注重 "教条” 与 ”荣誉” ,却无法提供俱感染力的 ”教育” 和 ”养成”。

反观世界级的公益团体, 不论是Gates Foundation, 14 group...都是以顶级的商业手法在经营。也不会在日本或其它天灾后, 藉由媒体, 呼吁社会资源分配要公平。其实,只要多花点时间, 多用点创意, 就可以建构自食其力的公益模式。我一直相信,只要自己做的好, 自然就会建立起文化。一旦有了文化核心, 就会有发言权。而以发言权辅以真实,社会就会被感染。当感染化为感动时,资源就会进来。

格局大一些, 就会知道, 资源永远不会公平的分配;信用多一点, 就会得到, 本来就存在的资源。

有不一样的发现

0
上一篇 << 随手可得的B与努力后的C      下一篇 >> 时尚/设计; 密度/高度
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

demoschiang

2003年创立橙果设计,结合工业与平面设计两领域,为企业提供品牌体验服务。2008年在上海成立《橙果‧常橙》,以「三品中华」:品性中华价值、品味中华文化、品牌中华身分,诠释中华文化精神。2010年成立《白木顾问》以对市场趋势和消费者行为的敏锐洞察力,为客户提供品牌塑造和创造品牌价值的服务,以“品牌诉求的是价值的声音传递, 商品沟通的是值得的体验纪念,平台需要的是互利的分享邀请”为品牌顾问之宗旨。

博文相关

凤凰博报微信