蒋友柏的博客
橙果设计/白木顾问 董事长
http://demoschiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

设计者的两端

2011-07-04 15:12:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 66088 次 | 评论 0 条

每次我写完专栏, 就会惯性的与 ”选择过的朋友” 及公司同事分享阅读。而在我极少数的”设计师”朋友中,有人对于凤凰网的第4篇专栏 (孤单, 寂寞, 孤寂) 有以下的观点:

Hi D:
你的观点"我一直不懂, 为何, 创意人喜欢用表象的握手来吹眠自己."不太赞同
我不认为A team是创意人勒,是群自我感觉良好或许学过设计的生意人吧
但结果说明这个恋爱模式是不可取,毕竟谈前早是同床异梦各取所需
G team最少还是活着,至于活的有无尊严,就有待观察...

回我信的朋友, 是一个”大”设计师在一家嘴巴讲相信, 心里却不相信品牌的台资公司奋斗了10, (我会有此评语是因为我与他们相处了近一年的时间但他从没放弃过用设计来制造价值。我常劝他,不要再执迷下去, 离开, 是最好的选择, 但他总是笑笑的说, 我阶段性的任务还未完成,我还要再试一次。我另外一个朋友,也是一个”重量级”的设计长,也常常以同样的论调自哀自怜。我常劝他,在一个营业额千亿的集团,设计的价值不是在美或创新,而是需要务实的提供市场所需,但他还是一直的往美与新前进。实际上,因为消费市场对于我这两个朋友没有什么兴趣,所以如果继续以”设计者”的身份经营自己,他们只会逐渐的被淡化。不过,我想他们也不会在意….对他们来说, 这就是身为设计者的骄傲与使命。

从他的文字中, 我找到了我所缺乏的: 对于创意人身份的骄傲。一直以来,我是以商人自居, 因为我实在不懂, 设计有何高尚, 有何特别, 有何了不起。但经过了8年后, 我却只能证明, 设计的发想(最前端)没什么了不起, 因为只要问对问题, 就可以看到有别以往的解法。设计的营销(中后段)也没有特别到哪去, 不过是以不同的包装论调诱使消费者来参与品牌体验。但中间的设计执行,却很特别。 一个idea要转换成可以卖, 可以量产, 可以使用的对象, 靠的是设计师的经验, 执着, 和美感。也就是说, 一个有价值的设计师必须热爱设计(所以可以累积经验), 忠于设计(所以不会轻易低头), 和进步设计(所以可以不断的挑战规矩)。而像我这种只会""与”讲”的创意人, 是无法在自己的头上加冕设计师的title.  这也正是我无法体会”设计师”的洁癖的原因。

如果客观的检视, 我想世界上能让设计师真正得到心灵与物质上的满足的公司, 或客户, 应和彩虹下的金币一样难找。这也是为什么”高尚”的设计师们很喜欢用 ”至少” 来安慰自己: 至少公司有给我股票, 至少我有些许的决定权, 至少我不用担心RD的费用…. 。我所质疑的是, 如果设计者的骄傲和洁癖是必须坚守的, 那为何又要在 ”资本主义” 的淫威下用 ”至少” 躲避现实。难道A teamG team的参与会员不知道利益才是最有效的设计催化剂难道捷安特与美利达的员工中没有骄傲与洁癖的设计师?

其实, 真正的答案是很现实的, 设计师不是艺术家, 要享受生活, 就必须做出妥协。其余的演讲, 得奖, 论坛, 看展…..都只是在抚平自己不得不忍受的伤口。而我,身为一个没学过设计的创意商人,还只是在想: 至少, 我不能赔钱。

有不一样的发现

0
上一篇 << 学语系列2—我是我自己的王子      下一篇 >> 随手可得的B与努力后的C
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

demoschiang

2003年创立橙果设计,结合工业与平面设计两领域,为企业提供品牌体验服务。2008年在上海成立《橙果‧常橙》,以「三品中华」:品性中华价值、品味中华文化、品牌中华身分,诠释中华文化精神。2010年成立《白木顾问》以对市场趋势和消费者行为的敏锐洞察力,为客户提供品牌塑造和创造品牌价值的服务,以“品牌诉求的是价值的声音传递, 商品沟通的是值得的体验纪念,平台需要的是互利的分享邀请”为品牌顾问之宗旨。

博文相关

凤凰博报微信