蒋友柏的博客
橙果设计/白木顾问 董事长
http://demoschiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学语系列2—我是我自己的王子

2011-06-15 17:11:00 编辑 删除

归档在 凤凰博客专栏 | 浏览 26733 次 | 评论 0 条

多么勇敢的一句话。我已经忘了, 在什么时候, 我发现, 穷极一生, 也只能混到一个山寨主来坐坐。 而且一路上, 还要做尽利己的事,看透人来人往,和接受世间的肮脏。

多么自怜的一句话。经过多次的挣扎, 多次的拉扯, 我已放弃了, 在以不是一个人的世界中, 还妄想可以保有自己,能在与人相处的缝隙中挪动出些许自己的”空间”就已经是”关心”的人所能接受的最大攻坚。

多么自私的一句话这一种自私, 曾经让我几乎无法再起。当我是我自己的王子时, 我只是藉由妖魔化别人来捍卫没有意义的洁癖; 当我自以为是王子时,我只能看到仰角的蝴蝶,却忽视了脚边的蚯蚓。

所以, 当我把我当成最大公约数时, 其实我只是井里的青蛙。但当我学会把我视为最小公约数时, 我却成为凡人眼中的王子。 

很多时后, 客户之所以来找我,是因为别的设计或广告公司自我意识太重让他们不知道自己不舒服的感觉对不对, 自己的不安全感是不是因为不专业不过, 通常, 都是因为被”创意”设计了因为, 在为”别人”做创意投资时, 把轴心定义在自己的利益上, 所呈现的不会是客户形象的升级, 而是创意者玩得很爽的足迹。所推广得也不是设计的价值, 而是设计的风险值前几年, 媒体报导了胡须张日本化, 18铜人美国化, 和脆笛酥的韩国化(都是同一家设计公司以”潮”为概念所设计的。但所谓的潮, 却只是站在别人的影子中跳舞)。 几年后, 胡须张有回到了本来的朴实, 18铜人还是老人家再买,脆笛酥又换上了不知道第几套衣服。我相信, 这一些创意投资者,对创意者, 多少产生了些许的戒心与鄙视。 这就是只当自己的王子所造成的结果。1980年代已过, 大设计师的任性已经不能震撼市场了。  现在, 市场要买的是创意者的韧性。

所谓的韧性就是包容力与同理心。设计者应用客户的价值回包自己的价值。让两者可以有机会融合, 有机会突变。这种状况下所产生的""才会让客户接受。一旦客户真正接受创新, 创意才有上市的一天。就如同我有一个做电气的客户, 董事长有着非常新的想法与价值, 但负责执行的窗口, 却习惯传统电气的型体与操作手法。在案子进行的过程中发现, 满足窗口的”安全感”, 就是最适合他们的设计。要发现这点不难, 但要设计师做到这点就需要极大的包容心。而同理心更难做到, 因为这表示设计者要有能力置身客户的鞋中, 以客户的状况为状况, 在绑手绑脚的状况下提供最好的创意并做好做白工的准备。因为100个好的idea, 客户用的多数只用2.5个。 

经过多年的摸索,发现设计其实是服务业。 因为在设计的往往不是课本中型色意, 而是客户, 有点像是另类的心理医生, 要不断的聆听客户与市场的声音, 再藉由环境的改变, 让两者接轨 所以多数的时候, 都会变成: 付钱的就是我的王子。

有不一样的发现

0
上一篇 << 学语系列 1 – 一只穿着貂皮大衣…      下一篇 >> 设计者的两端
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

demoschiang

2003年创立橙果设计,结合工业与平面设计两领域,为企业提供品牌体验服务。2008年在上海成立《橙果‧常橙》,以「三品中华」:品性中华价值、品味中华文化、品牌中华身分,诠释中华文化精神。2010年成立《白木顾问》以对市场趋势和消费者行为的敏锐洞察力,为客户提供品牌塑造和创造品牌价值的服务,以“品牌诉求的是价值的声音传递, 商品沟通的是值得的体验纪念,平台需要的是互利的分享邀请”为品牌顾问之宗旨。

博文相关

凤凰博报微信