蒋友柏的博客
橙果设计/白木顾问 董事长
http://demoschiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学语系列 1 – 一只穿着貂皮大衣的貂

2011-06-07 19:44:44 编辑 删除

归档在 凤凰博客专栏 | 浏览 10717 次 | 评论 0 条

前言:

最近开始教书,虽是以设计, 营销, 品牌, 和谋略来规画课程,但实际上, 想要做的, 不过是让学生们开始认知设计自己的重要性与方法。在过程中, 藉由虚空间, 我与学生在不见面的时候用键盘交战。 战火后的残墟中, 有时会留下一些破碎的片段。虽然不尽然成熟, 但却有探讨的价值。所以, 将试着以学生的玩味为核心来探讨一些设计的你我他。

学语系列 1 – 一只穿着貂皮大衣的貂 

这是一个很有意思的statement,也是这位学生对于自己的影射。学生解释说: 目前的他, 只有穿着同类的毛皮时才能想起来自己是谁有点悲哀, 有些无奈, 带着幽默, 却又真实刺眼。从一个微胖的小丑说出来的自婊, 却与我过去的一段荒谬重迭: 过去. 只有穿着名牌, 身处在饭局酒局中, 才会让我放松。一旦披上已过气的政治皮毛, 我就可以催眠自己, 让自己相信我没有过气。  不过, 事实是, 当所有"小朋友"都可以刷父母亲的信用卡, 享受半岛酒店的brunch, 5大道的名店, soholounge bar, 我却担心这次的打肿脸充胖子耗尽我的家当. 皮夹中, 唯一有价值的, 只剩下40美元买来的fake ID10年后的现在, 我好奇的观看我的四周, 发现不论阶级, 年龄, 职业, 或性别, 多数的人都要到最后关头, 当被披上同类血淋淋的毛皮时, 才会发现, 原来自己真的没有价值。当"没有价值"的恐惧在心中扩散时, 就直觉的催眠自己: “我与他不一样”。这也就是为什么中华文化无法成功的外销到西方世界的主要原因。

我们已经忘了自己的本质; 我们被设计了。被设计成不再相信自己的原有价值。台湾一直很自豪, 有创造出几个"世界级"的品牌, 但这一些品牌, 却没有使用自己的文化。有的只是不断的复制Apple的形像。就连发表会也要copied的一模一样; 有的请了意大利人掌舵, 因为相信品牌的源头起始于西方的国家; 有的只会讲科技, 也只爱讲科技, 却不深耕自身品牌的价值这一些”国际品牌”, 唯一有推广的, 只是台湾科技业的铁脚精神。这就像是让西方国家低价收购自己的毛(ODM/OEM), 然后做出西方味道的貂皮大衣(Apple/HP/Dell), 再回销, 让我们穿着不再是我们的皮毛, 对着世界说, 我是一只穿着"西方”设计过的貂皮大衣的貂, 所以我与他们一样,因此, 我不是貂。

可能是因为血液中的革命基因, 或许是前20年的不堪回首,也许是现在肩负的缺线英雄….让我 骨子里就想让世界正视我的本质。也许, 以我的肤浅, 要创造出可以与Apple抗衡的品牌是不可能的,要让西方世界尊重东方价值也只能夜谈, 但我至少可以多告诉一些貂, 就算不穿做作的貂皮大衣, 我们还是有价值。(未完待续)

有不一样的发现

0
上一篇 << 孤单, 寂寞, 孤寂      下一篇 >> 学语系列2—我是我自己的王子
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

demoschiang

2003年创立橙果设计,结合工业与平面设计两领域,为企业提供品牌体验服务。2008年在上海成立《橙果‧常橙》,以「三品中华」:品性中华价值、品味中华文化、品牌中华身分,诠释中华文化精神。2010年成立《白木顾问》以对市场趋势和消费者行为的敏锐洞察力,为客户提供品牌塑造和创造品牌价值的服务,以“品牌诉求的是价值的声音传递, 商品沟通的是值得的体验纪念,平台需要的是互利的分享邀请”为品牌顾问之宗旨。

博文相关

凤凰博报微信