蒋友柏的博客
橙果设计/白木顾问 董事长
http://demoschiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

I don’t want to be alone

2011-05-03 18:03:17 编辑 删除

归档在 凤凰博客专栏 | 浏览 46133 次 | 评论 0 条

听到这一句话的频率越来越高。有些是因为挂念还需被照顾的小孩, 有些是不想一个人面对两个人的挫折,有些是不愿意面对高处不胜寒的现实,还有许多的有些…..

如果跳脱人的立场与思考,这一句话就可以被拆成两块:I dont want, and to be alone.  I dont want是小时候最先被教导的英文片句后面常接的是: to do what, or to go where.  但却没有点出, 不想和不愿意全都是自私下的产物。当社会架构,也就是群居, 还存在时, 人就没有权力说 ”不” 。目前看起来,城市会持续的扩大。在高铁完成后,台湾的地理条件就已经从国转变为市。从台北到高雄与从北投到木栅所花费的时间成本是一样的。所以, 群居的广度和密度会是越来越简单。因为,只要有人, 有经济, 有资源, 就会挤满人。  一旦挤满人, 无欲的溪谷就会变成弒血的丛林,而这时, I dont want就很难成立。 反之, I want是一个较为诚实的态度。 人生不就是为了”想要”而运行的吗不论是为了理想, 欲望, 公益, 家庭…都是建立在非常自主性的意识上。因此,接受I want会比完成I dont want要实际。

to be alone, 是一个心态的陈述。当还年轻时, 也一度的觉得结党有伴人生才不会无聊,但随着年纪的堆栈, 却发现 to be, alone 是最不会伤害别人与自己的决定。 Alone的相反词是together, 如果做一些较冷血的联想, 可以把字分解成 to get there。这也符合群聚的效应。通常, 都是因为一个共同的利益,人才会聚在一起。不论是商业的利益,爱情的甜蜜, 价值的传承, 资源的分配, 胜制是心力的互补, 都是 ”利益” 。所以,人就是本性上需要也接受互相利用着一个行为。也因为大家都认同这一点却不敢直接谈论其意义, 才会想用alone的孤独感来增加同理心的成份。试想, 如果今天可以赤裸裸的表达自己想要的并以互换为沟通前提合作, 很多的 ”小人小动作” 就不会存在。 这样,会不会比较容易达到和谐共处?

最近在教书, 所以一直在问自己, 到底要教会学生什么原来, 想要帮他们开的窗不过是让他们看见真小人与伪君子的差别。

有不一样的发现

0
上一篇 << 快乐只是稀释过的痛苦      下一篇 >> 孤单, 寂寞, 孤寂
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

demoschiang

2003年创立橙果设计,结合工业与平面设计两领域,为企业提供品牌体验服务。2008年在上海成立《橙果‧常橙》,以「三品中华」:品性中华价值、品味中华文化、品牌中华身分,诠释中华文化精神。2010年成立《白木顾问》以对市场趋势和消费者行为的敏锐洞察力,为客户提供品牌塑造和创造品牌价值的服务,以“品牌诉求的是价值的声音传递, 商品沟通的是值得的体验纪念,平台需要的是互利的分享邀请”为品牌顾问之宗旨。

博文相关

凤凰博报微信