蒋友柏的博客
橙果设计/白木顾问 董事长
http://demoschiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

快乐只是稀释过的痛苦

2011-04-22 18:57:18 编辑 删除

归档在 凤凰博客专栏 | 浏览 29959 次 | 评论 0 条

〝快乐只是稀释过的痛苦〞 -- 出自漫畫 < 绝望先生 >

这是一句我在漫画中看到的话,一个很有道理的观察

在一个不特别的午后,我惯性的照表抄课,开始了与我的延续体回家的共处时间。在一个日本制的活动空间中,冰冷的春意从半开的车窗中强制的入场,面对着过冷的午后,才在想着,如果暖一点就很宜人时,手机就震动了

是一位长辈的助理 (非常不熟的长辈与助理) ,要求了一件我不能答应的事情,当听到我无法帮忙时,还用了很不适当的语气说着:我知道,你现在很忙。(我心想,我差的时候你也没帮我,我好的时候也就没必要眼酸吧?)

基于礼貌,我回答:

我虽不能帮你,但如果要见面,周五早上可以喝咖啡。

在一旁的儿子,马上带着谴责眼神看着我,警告着:

妈咪都没有时间喝咖啡,你还敢与别人约喝咖啡!?

虽然对于他的童言深感欣慰(表示现实还未对他伸出魔手) ,但一股苦意却也冒上心头,因为要经过多年现实的洗礼后,他才会知道咖啡也有不好喝的时候。

如果,这个约会的无理性可以被稀释,我相信,会是一个可接受的体验。就像买乐透,一次买1000万的机率会有很大的压力,因为付出不能负担的成本而无法预期结果是痛苦的;但一次花50元买机会,一个无压力的稀释结果,就比较有可能享受期待的紧张过程。把这个理论延伸,就会发现如果现实的复杂性可以被稀释,生活就应该是快乐的。(这也是所有宗教的本意)

只可惜,多数的时候,我们是无法在生命的波折中接受 稀释这一种洒脱。因为人本就是自私的,我们会本能的追求对自己最好的状态,但是,又有多少人有能力拥有一个condensed的人生?

〝如果,我们无法得到最爱,是否可以学会爱所有的?〞-- 出自 亦舒


 

有不一样的发现

0
上一篇 << You can never escape your own …      下一篇 >> I don’t want to be alone
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

demoschiang

2003年创立橙果设计,结合工业与平面设计两领域,为企业提供品牌体验服务。2008年在上海成立《橙果‧常橙》,以「三品中华」:品性中华价值、品味中华文化、品牌中华身分,诠释中华文化精神。2010年成立《白木顾问》以对市场趋势和消费者行为的敏锐洞察力,为客户提供品牌塑造和创造品牌价值的服务,以“品牌诉求的是价值的声音传递, 商品沟通的是值得的体验纪念,平台需要的是互利的分享邀请”为品牌顾问之宗旨。

博文相关

凤凰博报微信