蒋友柏的博客
橙果设计/白木顾问 董事长
http://demoschiang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

You can never escape your own story

2011-04-01 12:04:56 编辑 删除

归档在 凤凰博客专栏 | 浏览 113948 次 | 评论 0 条

最近非常的累。 可能是长期累绩的压力, 一点一点的在蚕食步入中年的体力;可能是长期无法暂停的挫伤,一片一片的在人生的脚炼上加铅。 让我突然间,心烦, 因为没有休息的空间; 意乱, 因为没有自处的时间。 好像,不管再努力, 事情永远做不完; 也许, 不论再辛苦, 故事永远演不尽。 但走到此时, 好不容易掌控了人生的一些变量,至少, 努力是会看到回收 (不论是金钱或是专业上), 所以也没有退出的理由。 累是累,但是有个家, 有个可以照自己意识而成长的工作, 还有可以预见的收入。 比起多数的社会人士,我在丛林已算过的轻松…

所以, 喊累, 好像不但不够格, 也过度的自我膨胀。

不过, 人就是凡人, 虽然肚明惜福才会意稳, 但也心知自私才能心定。 这就是创意者的分裂性。 一种让创义者跳脱框架的建设性自我毁灭。 如果, 不能正视自私, 就无法设计欲望, 营销就无法打动人; 如果, 不能坚守惜福, 设计就无法回到原点。所谓的自私欲望就是人性的基本动力, 不要打出 ”理想” 和 ”大我” 的礼炮, 用音波与烟雾掩盖享乐的动机。 而珍惜客户的每份资源,每份信任, 与每秒时间, 才能炼住”不负责任”的创意自由。 这两只脚,就是橙果与白木立足的舞台。但这却不表示,我们就不会意气用事或因人设事。因为,这是我的故事, 所以叛逆的个性还是存在的。

It is clear, that one can never escape ones own story.  No matter how hard one tries. 我们还是只能在自己的故事中扮演nobody.  有时, 会以为自己已进化为编剧,但小孩的现实哭闹, 会让你发觉, 这只是自己安慰自己的假像;或许, 会认为自己已有导演的实力,但社会的酸葡萄心态, 会让你自觉, 能控制的只有自己的郁闷;可能, 会判断自己应是第一主角,但户头金流的进出, 会让你惊醒, 当配角是99.9%的宿命。到头来, 惟一能安慰自己的只是: 自己的故事自己演…

故事, 没有好坏, 只有起伏; 起伏没有好坏, 只有喜悲; 喜悲没有贯性, 只有承担就像我不知道, 为何要 ”拼命” 做案子,用”灵魂”写专栏, 用 ”叛逆” 对传统, 用”生命”养家庭, 用”自由”换无趣…

但是我知道, 这就是我的故事。 所以只能自己面对: the story will always be mine and will only bemine

有不一样的发现

0
下一篇 >> 快乐只是稀释过的痛苦
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

demoschiang

2003年创立橙果设计,结合工业与平面设计两领域,为企业提供品牌体验服务。2008年在上海成立《橙果‧常橙》,以「三品中华」:品性中华价值、品味中华文化、品牌中华身分,诠释中华文化精神。2010年成立《白木顾问》以对市场趋势和消费者行为的敏锐洞察力,为客户提供品牌塑造和创造品牌价值的服务,以“品牌诉求的是价值的声音传递, 商品沟通的是值得的体验纪念,平台需要的是互利的分享邀请”为品牌顾问之宗旨。

博文相关

凤凰博报微信